телефон

+7 (499) 390 90 67

+7 (926) 218 83 16

 

Гражданское дело в суде общей юрисдикции возбуждается на основании заявления лица обратившегося за судебной защитой и для того чтобы данное заявление было принято к производству оно должно соответствовать требованиям установленным законодательством.

Рассмотрим требования предъявляемые ГПК к исковым заявлениям в суде общей юрисдикции:    

Реквизит № 1: наименование суда, в который подается исковое заявление. Для этого необходимо повторить правила о подсудности. Наименование суда указывается полностью, перед ним принято ставить предлог «в». Пример: «В Зюзинский районный суд г. Москвы» или « В Истринский городской суд Московской области» Указывать адрес суда не обязательно.

Реквизит № 2: наименование истца и его место жительства. Если заявление подается через представителя, то следует указать наименование представителя и его адрес. Наименование истца-гражданина включает в себя имя, фамилию, отечество – полностью без сокращений. Пример: истец Сергеев Дмитрий Андреевич».

Местожительство указывается, как правило, в такой очередности:

- индекс (в случае направления извещений и иных документов по почте указание индекса существенно ускоряет процесс);

- наименование региона (республика, край, область, округ и т.д.);

- наименование города или населенного пункта;

- наименование улицы, переулка, проспекта, бульвара и т.д.;

- номер дома и квартиры (если есть).

Пример: «Истец: Сергеев Дмитрий Андреевич, проживающий по адресу: 232025 Московская обл., г. Истра, ул. Лесная, д. 15, кв. 23».

Реквизит № 3: наименование ответчика, его место жительства. Если ответчикам является организация, то указывается место ее нахождения. Если место жительства или место нахождения ответчика неизвестно, то в заявлении необходимо указать место нахождения имущества ответчика или его последнее место жительства (место нахождения). Учитывая, что отсутствие сведений о местожительстве или местонахождения ответчика существенно усложняет работу суда, следует указывать сведения об ответчике максимально полно.

Пример 1: « Ответчик: Перов Игорь Иванович,  проживающий по адресу: 214025 Смоленская  обл., г. Гагарин, ул. Лесная, д. 10, кв. 10 ».     

Пример 2: « Ответчик: Петров Сергей Иванович, последнее известное место жительства: 214021 Смоленская обл., г. Вязьма, ул. Пушкина, д. 10, кв.15 ».

Реквизит № 4: в чем  именно, по-вашему мнению, заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов и ваши требования. Описывать надо факты – действие, бездействие, события, - которые нарушили ваши права, создали условия для их нарушения или создадут их.

Тут необходимо сделать небольшое теоретическое отступление. Иск  состоит из следующих элементов :

- предмета;

- основания;

- содержания.

Так вот, описывая реквизит № 4, вы формулируете предмет иска, т.е. свое требование к ответчику, относительно которого вы просите вынести решение суда. То есть это то, что именно вы хотите от ответчика. Например, некто задолжал вам деньги – вы предъявляете иск о взыскании денежных средств. Деньги в данном случае – это не предмет иска, а его объект, т.е. то материальное благо, получения которого вы добиваетесь. Объект иска самостоятельного значения не имеет, он входит в предмет иска .

Реквизит № 5: обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства. То есть указываете основание иска.

Например, вы заключили договор на изготовление кухонного гарнитура. Работы оплачены полностью, однако изготовитель свои обязательства надлежащим образом не исполнил. Это основание иска. Доказательства же – договор, платежные документы и т.п., т.е. все то, что может подтвердить факт оплаты работы и ее невыполнение.

Каждая из сторон судопроизводства доказывает свою правоту самостоятельно. Поскольку истец начинает процесс, то на нем лежит обязанность по первичному доказыванию. Часто спрашивают, надо ли в обоснование своих требований указывать конкретные ссылки на нормы права. Все эти абзацы, подпункты и части статей производят удручающее впечатление на неподготовленного человека, но не стоит беспокоиться. ГПК РФ не обязывает ссылаться в исковом заявлении на нормы права (в отличие от Арбитражного процессуального кодекса, которыйпредусматривает обязательное указание в исковом заявлении ссылок на законы и иные нормативно-правовые акты).

Реквизит № 6: цена иска, если не подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Теоретические вопросы определения цены риска рассмотрены выше, и проблем возникнуть не должно, если речь идет о твердой сумме. На практике возникают вопросы относительно определения стоимости имущества, если нет соответствующих  документов. Напрашивается два варианта решения:

- указать рыночную стоимость;

- воспользоваться услугами независимых оценщиков.

Оценщик может определить рыночную стоимость имущества почти со стопроцентной точностью (разумеется, за это придется заплатить).

Что до рыночной, то принципы ее определения сформулированы в ст. 40 НК РФ. Изначально они применяются в целях гражданского судопроизводства.

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признаются цена, сложившаяся при взаимодействия спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Идентичными считаются товары, имеющие одинаковые характерные ля них основные признаки.

При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности  товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться.

Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения.

При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми (т. е. родственниками, состоящими в должностных отношениях, или признанными взаимозависимыми по иным основаниям).

Так или иначе, не указание цены иска в том случае, если не подлежит оценке – повод оставить исковое заявление без движения, как поданное в суд с нарушением требований, установленных в ст. 131 ГПК РФ.

Реквизит № 7: сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования споров, если это установлено законом или предусмотрено договором сторон. Досудебный порядок соблюдается в том случае, если это требование установлено договором или законом, например:

- при предъявлении к перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозок груза (ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ);

- рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам (ст. 385 ТК РФ). Заметим, что исходя из буквального толкования ст. 391 ТК РФ гражданин сам правомочен выбирать способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а затем в суд, либо сразу обратиться в суд;

- рассмотрение споров о праве на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников в случае отказа родителей (одного из них) в возможности такого общения органами опеки и попечительства (ст. 67 СК РФ) и т.д.

Досудебный порядок урегулирования споров может быть закреплен в договоре, как правило, в разделе об ответственности. Основной смысл такого условия сводится к тому, что стороны должны стремиться уладить разногласия миром, т. е. путем переговоров, и обращаться в суд уже после того, как внесудебные методы урегулирования исчерпаны.

Внимание: несоблюдение досудебного порядка разрешения спора служит основанием к возвращению заявления (по п. 1 ч.1  ст. 135 ГПК РФ), но не лишает истца права повторно обратиться в суд с тем же самым иском.

Реквизит № 8: перечень прилагаемых к заявлению документов. Указываемый полный перечень прилагаемых документов, и ни в коем случае не стоит забывать их перечислить.

Исковое заявление состоит из пяти частей:

- вводной;

- описательной;

- мотивировочной;

- просительной;

- заключительной.

В любом случае Вы можете обратиться за помощью к нашим юристам, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации, и приложат максимум усилий для ее успешного разрешения. 

 

АВТОР СТАТЬИ - ДЮЖЕВ-МАЛЬЦЕВ ВАДИМ ВАЛЕРИЕВИЧ 

Полное или частичное цитирование текста данной статьи возможно только со ссылкой на сайт youristy.ru

 

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛ. 8-926-218-83-16

Категории

Информация

Дополнительные услуги

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Red Oranges Green Purple Pink

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction