Судебные тяжбы по жилищным делам традиционно являются самыми многочисленными среди всех категорий гражданских дел рассматриваемых судами общей юрисдикции, и требует от адвоката по жилищным вопросам разносторонних правовых познаний и практических навыков.
Правоотношения в области жилищного законодательства имеют большое значение как для общества в целом, так и для конкретного гражданина. Данные отношения регулируются в первую очередь Жилищным кодексом РФ и базируются на основных принципах закрепленных непосредственно в Конституции РФ.
Жилище наряду с продуктами питания и одеждой – необходимое условие существования любого человека: место его пребывания, «семейный очаг», средство ведения и организации личного хозяйства, досуга, отдыха и.т.д. .
Именно по указанной причине так велика роль жилищного законодательства, призванного регулировать рассматриваемые отношения. Эта тема, так или иначе, касается любого жителя нашей многонациональной страны, является, по своей сути, единственной относительно понятной населению в свете произошедших и ожидаемых перемен наряду с социальной реформой, а так же реформами образования, здравоохранения и пенсионной системы.
Со вступлением первого марта 2005 года в силу обозначенного выше кодекса РФ утратило законную силу достаточно большое количество нормативных и подзаконных актов. И чтобы вновь принятый Кодекс заработал в полном объеме необходимо заполнить образовавшийся правовой вакуум.
Долгие годы он обсуждался в качестве законопроекта, шла активная закулисная борьба за содержание нового Кодекса и его отдельных положений. Неприменимость к современной жизни большинства норм утратившего силу Кодекса от 1983 года с очевидностью демонстрируют всю важность и необходимость принятия рассматриваемого выше кодифицированного нормативного акта, который в настоящем, а так же обозримом будущем призван определять всю жилищную политику нашего государства.
У многих правоведов, практикующих специалистов и адвокатов по жилищным вопросам он вызвал отрицательную реакцию. Действительно, отдельные положения указанного закона существенно ограничивают жилищные права граждан по сравнению с теми правами, которыми они были наделены в то время, когда действовали законодательные акты переходного периода, длившегося более десяти лет. Законодатель плавно и постепенно готовил нас к переходу на рыночные отношения в рассматриваемой сфере.
В настоящее время подведен итог: права собственности доминирует, а государство переложило бремя жилищных хлопот и проблем на своих граждан, оставив на своем частичном иждивении только малоимущих. Все вышеизложенное согласуется с государственной политикой и Конституцией РФ, в которой указанные принципы закреплены еще с 1993 года.
Отличие норм действующего Кодекса от Жилищного кодекса РСФСР достаточно существенно и вполне очевидно. Современным кодексом в соответствии со статьей сороковой Конституции малоимущие определены как категория граждан, имеющих право на получение социального жилья из соответствующих фондов. Определяя иные категории граждан, ЖК РФ исходит из защиты интересов слабо защищенных групп населения и лиц имеющих строго определенные заслуги перед «Отечеством».
Одновременно в Гражданский кодекс РФ внесены соответствующие изменения и дополнения, что позволит эффективно регулировать наем жилья социального использования.
В Жилищном кодексе РФ с учетом норм Гражданского кодекса РФ закреплены положения, касающиеся жилых домов и помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, правил пользования таким жильем, прав и обязанностей нанимателей таких жилых помещений. В целях упорядочения оплаты коммунальных услуг предусмотрена реализация установленных законодательством в зависимости от дохода семьи льгот в форме субсидий, выдаваемых в установленном порядке. Кроме того, определены сроки внесения платы за жилье и коммунальные услуги и ответственность должников, в частности их выселение в установленном согласно статье 687 ГК РФ порядке.
При указанных обстоятельствах обновление жилищного законодательства ведет к неизбежному изменению судебной практики. В настоящее время данная практика еще окончательно не сформировалась и пробелы и коллизии в жилищном законодательстве будут встречаться еще достаточно долго, кроме того рассматриваемая категория традиционно является одной из самых конфликтных и эмоциональных видов гражданских споров разрешаемых судами.
В сложившейся ситуации гражданам, у которых возникают жилищные споры необходима квалифицированная помощь опытного специалиста.
Жилищный адвокат должен уметь разрешать самые разнообразные вопросы, выходящие за рамки жилищного законодательства. При таких обстоятельствах может потребоваться данный специалист и его юридическая консультация по вопросам развода, смены регистрации по месту пребывания (жительства) и т.д. С этими проблемами может столкнуться каждый гражданин нашей страны. Опытный адвокат по жилищным вопросам поможет решить любые спорные ситуации, а так же даст Вам исчерпывающею консультацию по любым правовым вопросам.