телефон

+7 (499) 390 90 67

+7 (926) 218 83 16

составление договора

Древнему принципу «обязательства должны исполняться» соответствует ст. 309 ГК РФ – граждане и юридические лица, являющиеся сторонами в гражданско-правовом  обязательстве, должны исполнять обязательства надлежащим образам в соответствии с его условиями, требованиями закона, иных правовых актах,  а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

 Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий согласно ст. 310 ГК РФ не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Этого принципа придерживается и судебная практика, как бы уважительны ни были причины отказа.

Приведем пример из судебной практики: В связи с преобразованием государственного предприятия в акционерное общество первоочередник предприятия И., которому ранее была выделена квартира в недостроенным доме, с условием ее отделки собственными силами, оказался без жилья. Общее собрание акционеров поставило дело на коммерческие рельсы и утвердило новое Положение о порядке обеспечения работников жилой площадью, в соответствии с которым приняло решение о продаже ранее выделенной квартиры другому сотруднику. И. обжаловал это решение в суд, который признал решение акционерного общества соответствующим закону, поскольку И. отказался оплатить выделенную ему раннее квартиру в соответствии с новым Положением. Верховный Суд РФ не согласился с этой позицией и указал следующее.  Между заявителем И. и предприятием возникли договорные отношения со взаимными обязательствами: И. обязался  своими силами и средствами закончить строительство выделенной ему квартиры, а предприятие – оформить передачу ему этой квартиры в установленном порядке. Исключение И. из очереди на получение жилья и предоставление квартиры другому лицу явилось односторонним отказом предприятия от исполнения своих обязательств, сто в соответствии с ч. 1 ст. 310 ГК РФ (ст. 169 не ранее действовавшего ГК РСФСР) недопустимо

Возможно ли исполнение обязательства по частям?

Да, возможно. Например, должник не может в соответствии с условиями договора займа полностью отдать долг и выплачивает его по частям (в данном случае, как правило нет необходимости инициировать судебное взыскание долга). Однако согласно ст. 311 ГК РФ кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям, если иные условия не предусмотрены законом, иными правовыми актами договором и если это не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства (например, продажа товара в рассрочку выплата аванса и т. п.).

Кто должен принимать исполнение обязательства?

В соответствии с ст. 312 ГК РФ, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник при исполнении обязательства потребовать доказательств того сто исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявленную такого требования. В главе «Сделки» приводился пример, когда покупатель квартиры не лично отдал деньки продавцу, а попросил это сделать другое лицо. Расписка о получении денег не было. Суд указал в решении, что покупатель не представил суду доказательств исполнения им сделки. Это обстоятельство в числе других прослужило основанием признать ее недействительной. Данный пример демонстрирует, каким может быть «риск последствий», предусмотренный законодателем.

Другой пример из судебной практики. С. дал в долг своему приятелю А. деньги по расписке. Затем А. пришел домой к С. и отдал деньги его матери, гостившей у сына, так как самого кредитора дома не было, а мать сослалась на его поручение почить долг. Через некоторое время А. услышал от приятеля, что никаких денег ему мать не предавала, забрать долг от С. он ей не поручал, с ней давно сложились конфликтные отношения. Она злоупотребляет спиртными напитками и надеяться на то, что она возвратит сыну долг, не приходится. Вправе ли С. потребовать вновь исполнить обязательство по передаче денег А.? Да, вправе. Если бы у матери бала доверенность от сына, она была бы «управомоченным лицом». Поскольку должник не потребовал от нее доказательств того, что исполнение принимается управомочённым кредитором на это лицом,  она несет риск последствий не предъявления такого требования.

В жизни часто бывает неудобно потребовать какие-либо документы или выразить недоверие. В России непринято проявлять формализм и скрупулезность, которые являются обыденными во всем цивилизованном мире. Но, демонстрируя широту души, необходимо отдавать отчет о возможных негативных последствиях своего поступка.

 

Автор статьи - Дюжев-Мальцев Вадим Валериевич

Полное или частичное цитирование текста данной статьи возможно только со ссылкой на сайт youristy.ru

 

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-926-218-83-16

 адвокат по гражданским делам поможет разрешить любую сложную ситуацию 

 

Категории

Информация

Дополнительные услуги

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Red Oranges Green Purple Pink

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction